Ilya Tychinin (ejuo) wrote,
Ilya Tychinin
ejuo

Ассоциативность мышления

Часто задумываюсь о работе своего мышления. Сегодня ещё и статья на Хабре промелькнула.
Постоянно замечаю за собой, когда мне задают вопрос, начинаю жутко тупить. Обычно, это просто неловкое молчание. Люди смотрят на меня с недоумением, наблюдая 0 реакцию. Если ситуация не позволяет отмалчиваться, приходится выбрасывать первое, что приходит на ум, при этом вся мыслительная деятельность из тонких связей идёт насмарку. И чем больше прочитанных статей, практических опытов, докладов с конференций в памяти на заданную тему, которые к тому же часто накладываются на смежные темы, что ещё сильнее усложняет поиск. Получается, есть быстрый ничтожно малый кэш, откуда легко доставать информацию, а есть огромная ассоциативная карта, со связями, которые имеют размерность больше 1, откуда получение информации может занять много времени и сил. Читал, что работа мозга зависит не от количества нейронов, а от количества связей между ними. Их количество естественным образом замедляет принятие решения, но увеличивает репрезентативность.
Начеркал небольшую иллюстрацию, MindMap огромен, привёл пример с тех. терминами:
MindMap

В Контексте хранится актуальная информация, что тревожит меня в текущую минуту. Обычно, это не более 5 вещей, далее начинаются проблемы с запоминанием. Остальное уходит в проиндексированное хранилище (MindMap), там лежат лишь ссылки на саму информацию, пути достижения (ассоциации) тех или иных знаний.

Так и прошлый раз, попал в неловкую паузу, когда не смог сразу сказать цифру 7 в его двоичном представлении. К сожалению, первый курс давно позади, ещё раз я сталкивался с ним, когда переписывал функцию Delphi на хранимку t-sql, но это тоже было 2 года назад. Оставалось не так эффектно, мягко говоря, садиться выводить исчисление (перевод туда/обратно) или гуглить.
Tags: ff, prog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments